В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов. Представители администрации Ирина Гуляева утверждает, что в муниципальном образовании ничего не знают, а выдававшие разрешения на строительство чиновники давно сменились.

В поселке Устиновка, в сельском поселении Сафоновское и в других областях Раменского района жители в панике. В скором времени суд приговорит их дома к сносу, ведь они находятся в охранной зоне Кольцевого магистрального  нефтепродуктопровода (КМНПП).

Нефтепровод был проложен в 70-х годах, долгое время принадлежал компании «Мостранснефть». В начале 2016 года его приняла в эксплуатацию АО «Транснефть- Верхняя Волга». Став собственником, компания провела ревизию трубопровода и выявила массу нарушений охранных зон. После отказа владельцев участков освободить охранную зону нефтепровода, компании пришлось подать в суд.

Как правило, каждый собственник или планируемый землепользователь перед покупкой земельного участка может обратиться в адрес Администрации муниципального района области с  целью дать разъяснения по поводу нахождения участка в зоне каких-либо обременений. Как стало известно, нынешние собственники уже обращались к чиновником с таким запросом.

Юрий Тимофеев, житель деревни Устиновка, рассказал, что в процессе покупки земли заказывал экспертизу у организации, которую ему посоветовала Администрация Вялковского сельского поселения. «Эксперты» проверяли участок на наличие каких-либо обременений, но ничего опасного ни на земельных участках, ни рядом не обнаружили. Трубопровод был заложен около 35 лет назад, так что администрация и компании, с которыми она периодически сотрудничает, должны были знать о наличии обременений.

Как же могло получиться, что чиновники выдали земли, где заведомо нельзя строить, с разрешением на индивидуальное жилищное строительство?

Ирина Гуляева, заместитель начальника управления правового обеспечения Администрации Раменского муниципального района, рассказала телеканалу «Москва 24», что со времен продажи земельных участков люди в кабинетах сменились. «Выдавалось ли разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию, нам не известно. Нужно во всем этом разбираться», — добавила Гуляева. Теперь, когда дома приговорены к сносу, разбираться предстоит главе Администрации Раменского муниципального района Андрею Кулакову. Чиновнику предстоит ответить за предшественников и своих подчиненных.   Жители  готовятся подать коллективный иск к Администрации Раменского района с требованием возместить затраты на покупку участка, строительства и будущего сноса домов. Надежду вселяет выигранный иск владельца земельного участка с похожей ситуацией – ему Администрация Солнечногорского района должна компенсировать 29 млн. рублей.

В последнее время Раменский район стал абсолютным рекордсменом среди муниципальных образований Подмосковья по количеству уголовных дел в отношении чиновников района. За создание объединенной преступной группировки и махинации с землей осуждены экс-главы Верейского поселения Михаил Ломов и Константиновского поселения Вадим Приймак.

Правоохранительные органы расследовали факты земельных махинаций и в Сафоновском поселении, но, в итоге, подавший в отставку глава поселения Александр Казаков вышел «сухим из воды», а условный срок получила специалист администрации по земле, которая позже покончила жизнь самоубийством, не смирившись с несправедливым, по ее мнению, решением суда. На сегодняшний день ведется судебное разбирательство в отношении экс-заместителя главы администрации Руслана Шахшаева, который был назначен в сентябре 2015 года.