Об этом рассказал глава корпорации Ростех Сергей Чемезов. Как сообщает «Царьград», в Подмосковье дочкой Ростеха – ГК «РТ-Инвест», будут построены четыре мусоросжигательных завода, в Татарстане – еще один. Заводы в области позволят избавиться от 25% всех ТБО, производимых Москвой и Подмосковьем. К слову – ежегодно одна Москва дает 11 млн. тонн отходов, из них менее 10% проходят вторичную переработку, остальные хоронят на полигонах области.
Сергей Чемезов высказал большие сомнения в искренности действий протестующих экологических общественных организаций, особенно тех, кто получает финансы из-за рубежа. «Они разве выступают в интересах страны? Ни одна страна в мире не пришла к стопроцентной переработке отходов, сжигать приходится всем. Но можно делать это экологически безопасно», — заявил Чемезов.
По его словам, специалисты Ростеха досконально изучили технологии в Швейцарии и Японии, и именно они применены в проектировке новых комплексов в Подмосковье и Казани. Сделав все анализы и замеры, ростеховцы пришли к выводу, что выбросы на заводах новой формации по вредности сравнимы с выхлопом современного автомобиля.
« Каждый год в нашей стране вырабатывается до 60 тонн мусора, весь его закапывают. Подобные показатели — только у стран Африки», — сообщил Чемезов.