Законодательная инициатива Магаданской областной думы может привести к росту числа граждан, пострадавших от некомпетентности чиновников, выполняющих полномочия нотариуса. Подробности — в статье «Парламентской газеты».

Специалисты считают, что инициатива Магаданского парламента создает высокие риски нарушения прав россиян, возникновения недостоверности данных государственных реестров. Дело в том, что должностные лица органов местного самоуправления не имеют ни нужного образования, ни должной квалификации для совершения нотариальных действий. У них нет доступа к Единой информационной системе нотариата и системе межведомственного электронного взаимодействия. Они не несут никакой ответственности за допущенные ошибки, и никто их не контролирует.

Именно поэтому недавно были введены ограничения для представителей ОМСУ на совершение нотариальных действий. Ведь практика показала, что нотариальные действия должны выполняться только нотариусами.

«Более того, возникли серьезные проблемы криминального характера, так как в законодательстве была лазейка, позволявшая мошенникам обойти нотариуса, который несет полную ответственность за свои действия и является одним из главных инструментов предотвращения незаконных действий. Криминальные действия начали массово удостоверяться в органах ОМСУ в благополучных районах с прекрасной инфраструктурой, как, например, в центральной России и других густо населенных регионах. Ввиду этого законодатель недавно ввел ограничения для представителей ОМСУ на совершение нотариальных действий», — говорится на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Кроме того, в предлагаемой инициативе на сегодняшний день нет и необходимости. С нового года получить квалифицированную помощь нотариуса могут все жители России. Федеральная нотариальная палата разработала для этого специальную программу, финансируемую самим нотариатом. Программа предлагает целый комплекс мер для того, чтобы вакантные должности были заполнены везде (в том числе и с помощью прямого субсидирования), чтобы оказывать поддержку в организации выездного нотариального обслуживания в удаленных местностях на территории нотариального округа.