Государственная дума придала силу закона инициативе Федеральной нотариальной палаты по введению новой сетки тарификации, которой по каждому региону страны определяется предельный размер стоимости оказания нотариусом услуг правового и технического характера (УПТХ). СМИ пишут, что теперь нотариальные палаты всех субъектов РФ получат ценные указания из Москвы, как начислять плату за работу нотариуса. Выставлять «счет» гражданам выше установленной предельной планки будет нельзя.

Напомним, общий размер оплаты, которую производит гражданин или юридическое лицо за нотариальное действие, формируется из двух частей. Первая часть — тариф, установленный государством, который, как правило, невелик. Вторая часть — это вышеупомянутая плата за УПТХ. Для того чтобы нотариус мог полноценно работать, из года в года в каждом регионе местной нотариальной палатой устанавливался размер оплаты УПТХ. Само собой, расчет производился исходя из уровня жизни в регионе, однако он был не всегда понятен людям.

Федеральная нотариальная палата приняла решение унифицировать свою тарифную политику, и главное, сделать ее абсолютно прозрачной. Вместе с ведущими экономистами была разработана единая система тарификации. Теперь эта система из рекомендательной приобрела статус законодательной.

УПТХ для каждого уголка страны будет экономически обоснованным. Будут учитываться реальные трудозатраты нотариуса, затрачиваемые на совершение конкретного нотариального действия, уровень доходов граждан и многое другое, одним из важнейших критериев будет прожиточный минимум в регионе. Региональные нотариальные палаты понизить тариф смогут, а вот повысить — уже нет.

Важно отметить, что, помимо всего прочего, ФНП вводит и льготные тарифы УПТХ: так, участники и инвалиды Великой Отечественной войны вообще не будут его платить. А инвалиды I группы заплатят вдвое меньше установленного размера. Несовершеннолетние россияне полностью освобождаются от платы УПТХ при удостоверении договоров об отчуждении их недвижимого имущества.