Таким вопросом задались уфимцы и журналисты СМИ, узнав о сносе зданий на территории памятника архитектуры в Уфе. Как сообщает «Собкор02», работы ведутся рядом со зданием бывшей земской управы Уфы, где в дальнейшем, по проекту, должен расположиться развлекательный комплекс. Объект является одним из старейших каменных зданий города, построен в 1880-х годах на северо-восточном углу перекрестка улиц Большой Ильинской (ныне Валиди) и Телеграфной (ныне Цюрупы).

По словам инициаторов проекта, здание трогать не будут – снесут только то, что «выросло» на территории за долгие годы существования города. Известный исторический объект принадлежал заводу по производству кабеля, сюда во время войны было эвакуировано три кабельных завода. Впоследствии на территории выросли цеха и прочие здания. В 90-х годах прошлого века предприятие было приобретено Ильдаром Гималетдиновым, бизнесмен и депутат вывел завод в лидеры промышленности, сделав ОАО «Уфимкабель» успешным проектом. Он же предложил реновацию территории, переведя производство из центра города в другой район Уфы.

Однако, как отмечают СМИ, предприниматель и депутат «Единой России» забыл об ответственности собственника перед историей и другими людьми. Как пишет в «Живом Журнале» Владимир Кобзев, перевезя технику, оборудование и людей, предприниматель приступил 22 февраля к сносу зданий. При этом отключил от всех коммуникаций и памятник архитектуры, позабыв и о памятнике, и о… других собственниках! Письмо им от «Уфимкабеля» было отправлено лишь 28 февраля с «предупреждением» о выключении света, отопления и воды в связи с «консервацией» объекта.

Зная, что по закону все собственники несут ответственность за сохранность исторических объектов, предприниматели во избежание гибели здания, которому перевалило за 130 лет из-за перепада температур, в срочном порядке обратились к соседям. Гостиница разрешила «запитаться» от своих сетей.

А журналисты задались вопросом: насколько ответственно отнесется «Уфимкабель» к историческому наследию в дальнейшем? Также предприниматели решили обратиться к правоохранителям с просьбой проверить законность выданного Управлением по государственной охране объектов культурного наследия республики Башкирия разрешения на снос зданий «Уфимкабелю». По закону, подобного рода документы выдаются с одобрения всех заинтересованных лиц.