Как пишет портал Версия, московский бизнесмен Денис Филиппов угодил в неприятную ситуацию. Непростые жизненные обстоятельства привели к тому, что он не смог вовремя погашать взятый в Московском кредитном банке заем, и столкнулся с вымогательством со стороны ТОП-менеджера банка.

Для того чтобы понять, в чем суть дела, следует вернуться в май 2014 г., когда предприниматель вместе со своей женой обратился в МКБ за кредитом, чтобы профинансировать ремонт своего загородного дома (почти 14,5 млн. рублей до мая 2019 г.). Через два месяца Филиппов вновь вышел на банк, оформив займ, целевым использованием которого значился капитальный ремонт квартиры в столице (50 млн. рублей до июля 2019 г.). Дом и квартиру супруги оформили как залог. Основным заемщиком стала жена Дениса Филиппова, а ее муж – поручителем. Интересно, что в МКБ также обслуживались и компании этой семьи.

В результате кризиса 2014-2015 гг. в делах семьи наметились определенные сложности, а тут еще жена Дениса родила третьего ребенка, и на первый план у нее вышла забота о малыше, а не бизнес-деятельность. В отношении обеспечения кредита возникли серьезные проблемы, появилась задолженность. Денис Филиппов обратился в МКБ с просьбой о реструктуризации долга и получил устное одобрение. Однако документального оформления сделки не было, представители банка вышли на Хорошевский районный суд Москвы и потребовали расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке, а также взыскать с заемщиков заложенное имущество. Интересно, что официально чета Филипповых об этом уведомлена не была. Зато его пригласил к себе Дмитрий Еремин, занимающий в МКБ пост зампреда правления. Он предложил решить проблему за 20 млн. рублей.

По словам юриста Николая Новикова, г-н Еремин попросту планировал использовать классическую схему при вымогательстве. Благо, высокая должность позволял. По факту не банк продает не ликвидные активы, а сторонняя компания. Так как доходность у «токсичных» активов нулевая, эти деньги просто выводятся из подставной ООО и получается полулегальное проведение денег по безналичному расчету.

Денис Филиппов отказался платить деньги и поплатился за это. Г-н Еремин, задействовав служебное положение, «заморозил» деловую активность обслуживавшихся в МКБ компаний заемщика, несмотря на тот факт, что они не имели никакого отношения к кредитному договору. Действия банка буквально парализовали деятельность компаний и лишили заемщиков заработка, вогнали в долги. До этого момента с МКБ ни у четы Филипповых, ни у их компаний особых проблем не возникало.

Вскоре на Дениса Филиппова вышел один из бывших вице-президентов банка, говоривший от лица Дмитрия Еремина и предлагавший бизнесмену решить вопрос полюбовно за ту же сумму в 20 млн. рублей, но тот вновь ответил отказом. В результате, от лица МКБ были инициированы судебные разбирательства по факту задолженности. Судебные заседания, ныне приостановлены, как минимум до середины июня, ведутся экспертизы по оценке залоговой недвижимости.

По факту вымогательства заемщики уже подали заявления в Мещанскую межрайонную прокуратуру города Москвы, а также Центробанк РФ.