Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев на инвестиционном форуме в Сочи высказался об инициативе Ассоциации юристов России, которая собирается предложить свои услуги рабочей группе по созданию новых законодательных актов для российской судебной системы, пишет газета «Новые известия».

По информации издания, рабочая группа, созданная указом Президента РФ, уполномочена на написание гражданского кодекса, нового уголовно-процессуального кодекса, кодекса об административных правонарушениях и других законодательных актов. Владимир Груздев, с недавних пор возглавивший эту организацию, публично заявил о том, что Ассоциация намерена предложить группе «свою помощь, экспертов и профессиональную работу в анализе и подготовке изменений в вышеперечисленные кодексы».

Весьма здравая идея, ведь экспертная оценка специалистов Ассоциации, таких как генпрокурор РФ Юрий Чайка, полпред правительства РФ Михаил Барщевский, Павел Крашенников, Виктор Блажеев, явно не помешает при редактировании законов. Однако, издание выражает сомнения  в том, что речь будет идти о действительно независимой экспертизе, если от имени уважаемых юристов будет говорить такой деятель как Владимир Груздев. Да, он тоже юрист, в его активе есть даже кандидатская, защищенная в 2003 году. Только вот, не так давно сообщество «Диссернет» уличило экс-губернатора в плагиате. 168 из 182 страниц диссертации, причем ее основной части, были слово в слово аккуратно слизаны из оригинальной работы Павла Вострикова от 1998 года.

Возможно истинные таланты Владимира Груздева лежат в другой сфере, к примеру в администраторской работе? Но факты говорят об обратном – за время его руководства Тульской областью  в регионе не было реализовано ни одного по-настоящему крупного инвестпроекта. Злые языки говорят, что Груздев в этот период был так занят собственным бизнесом, что на губернаторство у него просто не оставалось времени. Неудивительно, что без хозяйской руки, сподвижники губернатора быстро зарывались и оказывались за решеткой. К примеру, замминистра Тульской области Максим Мищенко стал фигурантом уголовного дела о присвоении бюджетных средств, а экс-мэр Тулы Прокопук получил 7 лет колонии за растрату.

В этой связи, желание Груздева принять участие в изменении российских кодексов, в том числе и уголовно-процессуального, кажется подозрительным. «Говорят, что особенно ему не нравятся слишком жесткие статьи за растрату бюджетных средств. Источники, близкие к Груздеву, называют это непроверенными слухами, но таких слухов вокруг бывшего миллиардера слишком много», – пишут «Новые известия».

Возможно, в ближайшее время коллеги Груздева  задумаются об уместности его нахождения в своих рядах. Ведь юристы, как никто знают, что десятилетия честной и профессиональной работы могут быть перечеркнуты одним единственным скандалом.