Банк России принял решение, в котором говорится о включении китайской валюты в систему золотовалютных резервов. Об этом заявляет агентство ТАСС, ссылаясь на некоторые источники, которые имеют непосредственный доступ к подобной информации. По некоторым данным, такое решение было принято ещё в середине текущего месяца, однако ожидать больших закупок юаней в ближайшее время не планируется.

Некоторое время количество юаней в российском бюджете будет незначительным, и носить, скорее всего, символический характер. Но официальное решение уже принято, и это может говорить о скором изменении пропорции имеющихся валютных запасов. Также отмечается тот факт, что российская промышленность всё больше переходит на использование комплектующих и запчастей, произведённых в Китае и других азиатских странах. Подобная ситуация связана прежде всего с теми санкциями, которые были введены в отношении нашей страны со стороны ведущих стран Запада. Использование китайских комплектующих обусловлено, прежде всего, более низкой стоимостью и упрощённой логистикой. В ближайшее время планируется значительно увеличение товарооборота между Китаем и Россией, а в области машиностроения это будет ощущаться сильнее всего.

На сегодня пресс-служба ЦБ приводит данные, в которых говорится, что российский резервный фонд примерно на 40 % состоит из американского доллара и евро. Также есть незначительное количество английского фунта. И в совершенно небольших частях хранятся канадский и австралийский доллар, японская иена и швейцарский франк.

Решение включить юань в перечень резервных валют сегодня является символическим жестом. Но таким образом Россия готовится к тому, что эта валюта в будущем будет играть совершенно новую роль. Ведь именно китайская экономика является ведущей в своём регионе, а также одной из самых крупных в мире. А дальнейшее развитие приведёт к усилению позиций, как самого Китая, так и его внутренней валюты. И Россия должна быть готовой к таким изменениям в мировой экономике.