25 апреля в Москве состоялся V Конгресс нотариусов России, приуроченный к 25-летию принятия Основ законодательства РФ о нотариате. В мероприятии приняли участие советник Президента РФ Вениамин Яковлев, министр юстиции РФ Александр Коновалов, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Федоров, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев и другие влиятельные фигуры правовой системы России. Все они отметили большие достижения нотариата в повышении качества оказания нотариальных услуг и организации нотариальной деятельности за последние годы.

«Сегодня нотариусы России успешно решают стоящие перед ними задачи, главные из которых – защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечение безопасности экономической деятельности, осуществление функций превентивной, досудебной защиты», — прозвучало послание Президента РФ Владимира Путина участникам Конгресса.

Цифровые технологии в нотариальной деятельности – одна из главных тем в рамках международного конгресса. Нотариусы по собственной инициативе внедряют передовые инструменты в свою работу, что получает высокие оценки общественности и законодателя. Активная информатизация нотариальной сферы – залог растущей роли нотариуса в эпоху цифровой экономики.

В свою очередь, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что сегодня роль нотариуса значима и в сфере регулирования корпоративных правоотношений. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный нотариатом в 2014 году, позволил России значительно продвинуться в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business, то есть повысить инвестиционную привлекательность и защиту интересов инвесторов.

Также прозвучал тезис о необходимости распространения нотариальной формы на все сделки с жильем граждан. Ее поддержали как присутствующие парламентарии, так и представители различных ведомств и общественных организаций.