Проблема с приобретением усиленных квалифицированных электронных подписей уходит в прошлое, сообщает портал https://rg.ru/. До недавнего времени такую покупку нужно было сделать всем, кто хочет пользоваться документами в удобном цифровом формате. С февраля 2019 года получить на руки юридически значимый документ в цифре можно будет у любого нотариуса страны.

Процедура будет выглядеть следующим образом. Заявитель приходит к нотариусу, предупреждая о том, что хочет оформить, к примеру, доверенность в электронном виде. Нотариус составляет необходимый документ и вместо печати его на бумаге просит клиента расписаться на специальном планшете. Таким образом подтверждается личность заявителя и его намерение в получении конкретного нотариального действия.  Далее нотариус удостоверяет доверенность уже личной усиленной квалифицированной электронной подписью. Такая есть у каждого нотариуса в стране, и именно она позволяет наделить цифровой документ той же юридической силой, какой обладает его бумажный аналог.

Как ожидают в российском нотариате, востребованными электронными документами станут доверенности, согласия на сделку или, к примеру, на выезд несовершеннолетнего за границу, договоры, заявления в регистрационные органы. Причем в случае с той же налоговой службой нотариус не только сам формирует необходимый пакет электронных документов, но и сам же направляет их на регистрацию в ФНС. Аналогичный порядок действует и в отношении Росреестра. Готовые электронные документы заявитель так же получает у нотариуса, причем – в максимально короткие сроки.