В июле 2016 года крупнейшие российские ритейлеры «М.Видео» и «Эльдорадо» опубликовали ключевые показатели по итогам первого полугодия 2016 года. Их сравнение говорит о некотором преимуществе одной стратегии развития сети над другой.

В отчете «М.Видео» указано, что продажи сети выросли на 19% до 98,6 млрд рублей, при этом рост онлайн-продаж составил 34%. Продажи «Эльдорадо» за 1-е полугодие текущего года увеличились на 25%, составив 59 млрд рублей, а онлайн-продажи выросли на рекордные 56%, до 10 млрд рублей.

«Эльдорадо» объясняет впечатляющий рост показателей «стратегией мультикатегорийного ритейлера во всех каналах продаж». Иными словами компания развивает направления новых товарных категорий. Теперь в сети можно приобрести товары для домашних животных, аксессуары для путешествий, парфюмерию и косметику. По итогам первого полугодия 2016 года продажи новых категорий показали почти троекратный рост к предыдущему году.

«М.Видео», придерживаясь более консервативной стратегии развития, делает ставку на традиционный ассортимент. Для привлечения новых покупателей и подкрепления лояльности постоянных клиентов, сеть делает ставку на промо-акции и привлекательные условия по кредитам.