Инвестиционная активность в формате покупки квартиры на стадии строительства для последующей продажи существенно сокращается. В кризисные моменты возрастают риски недостроя, которые незамедлительно приводят к снижению количества инвестиционных покупок.

По мнению застройщика ЖК «Триумф Парк» – компании «Петра-8», входящей в холдинг Mirland Development Corporation, это связано также с тем, что времена, когда недвижимость росла в цене от котлована до сдачи дома в несколько раз, остались далеко в прошлом. Сейчас, с учетом расходов на оформление и агентское вознаграждение брокеру за поиск покупателя, заработать можно за 2 года порядка 30% в рублях, а то и меньше. Выиграть больше можно, если на котловане застройщик продает существенно ниже рынка, но тут и риски выше.

Сейчас гораздо больше распространены долгосрочные инвестиции, когда квартиру покупают с перспективой собственного использования через какое-то время в будущем, а пока эта квартира сдается в аренду. Такие инвестиции называются консервативными, они нацелены в большей степени не на приумножение, а сбережение капитала.

При этом жилая недвижимость по-прежнему остается наиболее понятным инструментом вложений для граждан.