Авторитетные отечественные политические эксперты прокомментировали для ТАСС известие о том, что в нижней палате парламента РФ рассматривают законопроект, выдвинутый председателем Совфеда Валентиной Матвиенко и спикером Государственной думы РФ Вячеславом Володиным. Он предусматривает значительное повышение депутатского и сенаторского статуса в рамках сотрудничества с должностными лицами на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Сообщается, что депутатам предоставят право без очереди посещать ведущих прием должностных лиц для того чтобы узнать у них, как решаются наболевшие для региона или муниципалитета вопросы.

Лидер «Политической экспертной группы» Константин Калачев выразил уверенность, что эта мера приведет к повышению доверия к Федеральному собранию. Эксперт не сомневается в том, что документ станет ключевым шагом на пути к развитию парламентаризма в России.

Директор МИНГ Алексей Мартынов выразил удовлетворение тем фактом, что новый законопроект предусматривает возвращение надлежащего конституционного статуса парламентариям, которые «выше, чем чиновники».