Расположенный в ЯНАО город-порт «Сабетта» 23 и 24 июля будет принимать на своей площадке визит послов 17 государств (среди них и Китай). Это мероприятие отметится презентацией новых возможностей российского проекта Северный морской путь. Ведущие отечественные эксперты выражают убежденность в том, что с его помощью наша страна способна открыть для себя новые возможности в политике и экономике. Об этом сообщило ИА REGNUM.

В декабре 2017 года начал работу завод Ямал-СПГ, с помощью которого «Сабетте» удалось стать одним из лидеров касательно прироста грузопотока. В настоящее время магистраль все больше приобретает международное значение. Такие перспективы озвучил еще шесть лет назад в ходе презентации «Сабетты» глава государства Владимир Путин.

По словам экономиста и политолога М.Хазина, актуальность Северного морского пути для России сложно переоценить. Так уж сложилось, что наша страна не может похвастаться наличием большого количества портов и морей. В то же время морской транспорт намного дешевле сухопутного, что доказывается мировыми примерами. Максимальный эффект в экономике демонстрировали страны с высокоразвитой морской инфраструктурой, к примеру, Великобритания. Теоретически глобальное потепление может дать России серьезные плюсы, — считает господин Хазин.