На конференции  «Рынок M&A в России. Возрождение 2018?» эксперты пришли к выводу, что рынок слияний и поглощений в стране начал восстанавливаться после трехлетнего периода стагнации. При этом более половины игроков рынка считают, что улучшений стоит ждать уже в ближайшие 12 месяцев.

Конференция была организована агентством Media Best Solutions при поддержке компаний RB Partners, EY, SP Capital и AK&M.

Как отметил старший партнер RB Partners Алексей Горячев, при сохранении сегодняшней тенденции по итогам 2017 года стоит ожидать прироста объема рынка не менее чем 10-15% по отношению к прошлому году – до 45-47 млрд долларов. Основными причинами, повлиявшими на рост, он назвал  улучшение ситуации в промышленности и сравнительную дешевизну активов, ставшую следствием наблюдавшегося ранее застоя на рынке.

Горячев также в своем докладе обратил внимание на изменение структуры M&A в пользу торговли и услуг, в частности в сегменте «торговля» за первое полугодие был зафиксирован рост на 58% по суммарной стоимости и на 20% по количеству сделок, а в сфере «строительство и девелопмент» наоборот, падение составило 58%.