ФОТО_Ученые и эксперты в сфере косметологии стали участниками мультимедийного ток-шоу «Клеточные технологии в косметической индустрии: есть ли польза?», состоявшемся в МИА «Россия сегодня» 17 ноября. Специалисты открыто заявили о том, что производители многих косметических средств вводят потребителей в заблуждение, уверяя их в наличии в кремах живых стволовых клеток.

Доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель исследовательского центра клеточных технологий Института пластической хирургии и косметологии Андрей Устюгов отметил, что в процессе приготовления кремов применение различных клеточных технологий возможно, но это совсем не гарантирует содержания в кремах стволовых клеток. Эксперт пояснил: даже в лабораторных условиях сохранить жизнеспособность клетки можно лишь в течение 10-14 дней, чем и пользуются специалисты в репродуктивной хирургии, например, восстанавливая кожные покровы человека. В то же время любая живая стволовая клетка при попадании в крем сразу же погибает.

С этим утверждением согласна и Светлана Матело, руководитель научной производственной лаборатории WDS, кандидат медицинских наук. По ее словам, в кремы могут быть добавлены субстраты, полученные с помощью определенных клеточных технологий, причем в РФ и Европе разрешены только технологии применения клеток растительного происхождения. Светлана Матело призвала потребителей не идти на поводу у недобросовестной рекламы, приглашающей воспользоваться быстрым омоложением с помощью чудодейственных кремов.