В последнее время в РФ активизировались попытки признать так называемые «екатеринбургские останки» Царскими. Дело в том, что 17 июля исполняется сто лет с момента гибели монарших особ — Николая II, супруги и детей. Отдельные силы пытаются добиться признания останков принадлежащими Царской семье, прибегая к сомнительной доказательной базе. Об этом сообщил портал «Московские Ведомости».

Теорию о том, что «екатеринбургские останки» имеют отношение к Царской семье, поддерживает деятель отечественной науки, профессор Виктор Трезубов. В ноябре минувшего года он выступил с докладом перед иерархами РПЦ, предоставив доказательства в пользу своей версии. Но признанный эксперт, член Европейской ассоциации эстетической стоматологии Э.Агаджанян доказал, что факты в докладе притянуты за уши.

По его словам, стоматологическая экспертиза убедительно доказала, что череп за номером 4 имеет не характерную для лица Николая II асимметрию. Критической оценки заслуживают и фотографии цесаревича, представленные в докладе Трезубова, на которых видны следы обработки. По мнению экспертов, дальнейшее изучение останков позволит привести иные доказательства отсутствия их связи с Царской семьей.