Эксперт в области образования, директор Института развития образования при НИУ ВШЭ Ирина Абанкина прокомментировала проблему, которую в рамках вопроса на Прямой линии с Владимиром Путиным поднял учитель из Шелехова (Иркутская область). Он пожаловался на низкую зарплату, несмотря на тот факт, что в прошлом году в регионе была проведена индексация.

По словам Ирины Абанкиной, для того чтобы разобраться в вопросе, следует понять, что такое система начисления зарплаты. Она состоит из базовой и стимулирующей частей. Базовая часть представляет собой гарантированный оклад или оплату за ставку тогда как стимулирующие выплаты носят нестабильный и негарантированный характер. У многих педагогов вопрос возникает именно по стимулирующим выплатам, которые, начисляются никем иным, как руководством школы (в каждом учебном учреждении есть свое положение по порядку и размерам таких выплат). Именно поэтому важно найти правильный баланс между базовой и стимулирующей частями зарплаты, учитывая качество работы педагога.

Добавим, что школьное образование в Иркутской области находится на высоком уровне. Доказательство тому — факт, что одиннадцать школ региона вошли в рейтинг — 500 лучших школ РФ.