Члены комитета Государственной Думы по безопасности запросят в Генпрокуратуре результаты проверок деятельности Агентств по страхованию вкладов на посту временного руководства банка «Югра», -передают Дни.ру. Такой интерес деятельности АСВ не случаен: депутаты уверены, что подконтрольная Центробанку структура допустила множество нарушений в отношении вкладчиков «Югры».

Отметим, что после отзыва банковской лицензии десятки тысяч вкладчиков попали в категорию «превышенцев» и потеряли свои сбережения. До сих пор перспектива возврата денег остается неясной. В ближайшее время инициативная группа «превышенцев» из Ярославля намерена встретиться с помощником президента и обсудить сложившуюся ситуацию.

Председатель коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе говорит о том, что результаты депутатской проверки могут стать прецедентными. При выявлении фактов нарушения прав вкладчиков должностные лица АСВ могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.
В свою очередь, руководство банка «Югра» через суд обжалует несправедливые решения Центробанка в отношении кредитной организации. Представители «Югры» уверены, что ЦБ организовал «рейдерский захват» имущества, его решения о вводе временной администрации и об отзыве банковской лицензии должны быть отменены.