Сейчас в нашей стране проходит престижный конкурс по созданию ряда новых Опорных ВУЗов. Предыдущий имел место в 2015 г. и отметился отсутствием участников со стороны Иркутской области. В нынешнем же конкурсе участвовал делегат от Иркутской области в лице ИГУ. Сообщается, что его заявка была всесторонне поддержана Губернатором региона Сергеем Левченко, мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, а также депутатами Законодательного собрания области, и представителями научной среды. Помимо этого, было изыскано внешнее финансирование.

На этой неделе политические и научные круги Иркутской области принялись обсуждать инсайдерскую информацию о том, что ИГУ не попал в шорт-лист из 25 ВУЗов, которые и оспорят право стать новым Опорным ВУЗом РФ.

По мнению известного эксперта в сфере образования Дениса Макаровского, претендовавший на статус Опорного ВУЗа РФ ИГУ выбыл из конкурса по причине некачественной заявки. Возможно, считает эксперт, это связано с недостаточным пониманием членами рабочей группы ИГУ специфики конкурса.