Бывшие владельцы литовского банка Snoras и его латвийской «дочки» Latvijas Krājbanka объяснили причины того, почему власти прибалтийских республик испугались российского суда, сообщает Росбалт.

Иск Владимира Антонова, бывшего владельца банка Snoras, с требованием от правительства Литвы компенсации в 40 млрд рублей, взбудоражил деловые и политические круги в республике, а также в соседней Латвии. Последние, не дожидаясь иска начали проводить обыски и задержания сотрудников KPMG Baltics – компании, которая была назначена временным администраторств Latvijas Krājbanka, дочерней структуры банка Snoras. Властям же Литвы, судя по всему, придется отвечать на вопросы российского суда, чего им, понятное дело не хочется. Ведь в этом случае могут всплыть многочисленные нарушения, связанные с национализацией Snoras, вплоть до признания ее незаконной.

По словам второго владельца банка Раймондаса Баранаускаса, активы Снорас и Krājbanka продавались в среднем за 10-30% от их реальной стоимости. Суд может потребовать от литовской стороны объяснений о том, куда ушли остальные деньги.

«Документы показывают, как грабили и до сих пор разворовывают богатый, успешный банк, который назвали банкротом. Если он банкрот, то что же они продают последние пять лет?» –  задает риторический вопрос Владимир Антонов.