Против Юрия Колтока, руководившего ранее советом директоров Военно-промышленного банка (BПБ), прокуратура может возбудить уголовное дело, сообщает Business FM. На данный момент проводится экспертиза аудиозаписи, на которой якобы с участием Колтока, ведется обсуждение, как вывести немалые средства из оставшегося без лицензии банка, и не привлечь при этом внимание государственных чиновников.

Разговор сводится к возможности «порешать» в пользу ВПБ судебный спор с Агентством по страхованию вкладов, которое в соответствии с решением Банка РФ, выполняет обязанности временной администрации в банке-банкроте. Если функции кризисного управляющего банком от АСВ перейдут к «своим» людям, то получится сокрыть огромные суммы, потерянных для вкладчиков средств.

Журналисты инициировали лингвистическую и фоноскопическую проверку записи на принадлежность одного из голосов Юрию Колтоку. Если эта вероятность подтвердится, то против него будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Напомним, что ВПБ, наряду с некоторыми другими банками, занимался обналичиванием огромных сумм «темного банкира» Сергея Магина, больше известного по кличке Сережа Два Процента. В конце 2016 года по решению суда он оказался за решеткой на долгих восемь с половиной лет. Тогда Банк России обнародовал цифры, что «брешь» в капитале ВПБ была чуть меньше 7 млрд рублей.