Правоохранительные органы ищут возможных сообщников экс-банкира Ильдара Клеблеева, обвиняемого в вымогательстве, среди сотрудников Банка России, пишет Независимая газета.

По данным СМИ, Ильдар Клеблеев до своего задержания в ноябре этого года потребовал у руководства московского банка «Агросоюз» миллион евро за оказание содействия при грядущей проверке надзорным органом. При этом он представился высокопоставленным сотрудником Центробанка. В случае неисполнения его требований он пригрозил, что Центробанк отзовет лицензию у «Агросоюза». Задержав вымогателя, сотрудники правоохранительных органов установили, что Клеблеев обладал подозрительно точными сведениями о конфиденциальных отношениях между ЦБ и «Агросюзом». Это дало им основания полагать, что у экс-банкира есть осведомители из числа работников самого Центробанка.

Ранее правоохранительные органы уже наведывались в Банк России – в сентябре

в офисе Главного управления ЦБ по ЦФО, сотрудники Следственного комитета в сопровождении ОМОНа произвели выемку документов. Официально мероприятие трактовалось как «следственные действия в отношении двух сотрудников ГУ по ЦФО по заявлению о краже картины, дивана и вазы в Международном акционерном банке». «Ведомости» позже писали, что интерес правоохранителей распространялся на куда больший набор документов, чем было необходимо в рамках данного дела.

Повышенное внимание к Центробанку в последнее время проявляет и Генеральная прокуратура. Ее сотрудников, в частности, весьма интересует надзорная деятельность Банка России. Так, за последнее время ЦБ направил на санацию банков 3 триллионов рублей, но существуют подозрения, что спасаемые банки решали свои собственные проблемы. Большие вопросы у Генпрокуратуры также вызвали действия Центробанка, связанные с отзывом в начале этого года лицензии у Внешпромбанка. Как выяснилось, в банке было много некачественных активов, при этом часть денег заранее была выведена за рубеж – обо всем этом Банк России, как ответственный за мониторинг состояния банков, просто не мог не знать.

Арест полковника Дмитрия Захарченко, исполняющего обязанности начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД, также привлек внимание правоохранительных органов к Банку России. Как считает следствие, Захарченко, имея собственные источники в ЦБ, передавал конфиденциальную информацию о готовящихся проверках банков заинтересованным лицам.

Причастность сотрудников Центробанка к мошенническим схемам были косвенно подтверждены спустя пару недель после ареста Захарченко, когда в Банке России своих постов лишились первый зампреда Банка России Алексей Симановский и зампред Михаил Сухов. Оба они еще с 2000-го года курировали надзор за банками. Кстати, за последние три года руководства Центробанком Эльвиры Набиуллиной, в надзорном секторе было уволено пять высокопоставленных руководителей ЦБ. Правда, все были уволены по-тихому, без скандалов, что говорит о нежелании руководства Банка России выносить сор из избы.