Федеральная нотариальная палата определила предельный размер платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера (ПТХ) для всех регионов страны. Понизить тариф будет можно, а вот повысит — уже не получится.

Напомним, плата за услуги нотариуса состоит из двух частей: установленной государством некой суммы плюс ПТХ, за счет которого обеспечивается работа нотариуса. До последнего времени каждая региональная нотариальная палата сама решала, какой размер ПТХ установить. Решение принималось на основании оценки состояния местной экономики, платежеспособности населения и других параметров.

Федеральная нотариальная палата решила унифицировать тарификацию. Специалисты ФНП обратились к экономистам и научно-исследовательским институтам, включая РАН, и разработали прозрачную и экономически обоснованную тарифную сетку, установив предельный ПТХ для субъектов РФ. «Прежде всего, за основу берется размер прожиточного минимума, ежегодно устанавливаемого для каждого региона», — рассказывает Александр Сагин, начальник юридического отдела ФНП. Отныне региональные нотариальные палаты не смогут менять тариф на более высокий. А вот снижение допускается.

В Москве тарифы уже приведены в соответствие с новой моделью. Тариф на услуги ПТХ для сделок с недвижимостью, имеющих обязательную нотариальную форму, стал 5 000 рублей вместо 8 000. Дешевле стали услуги по удостоверению подлинности переводчика — 200 рублей вместо 800.

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов считает, что «данная система и размеры нотариальных тарифов позволят обеспечить доступность нотариальных действий для граждан и самофинансирование нотариальной деятельности. Формируется более прозрачная и простая для всех обращающихся к нотариусу лиц система оплаты нотариальной деятельности, экономически обоснованная и не допускающая перегибов. Это будет способствовать дальнейшему развитию нотариата как эффективного института защиты прав граждан».