Инициированная партией «Альянс Зеленых» проверка полигона и замер выброса свалочных газов не увенчалась успехом. Инспекцию экологов просто не пустили на территорию свалки.

Полигон ТБО «Хметьево», располагающийся в Солнечногорском районе Московской области был закрыт еще в 2014 году. В ходе ведущейся с того времени рекультивации на полигоне  должна была появится система по сбору ядовитого свалочного газа, который выделяется в процессе гниения органических отходов. Спустя почти два года обещанная газозаборная станция так и не появилась, а жители близлежащих населенных пунктов продолжают жаловаться на неприятный запах, который распространяется на многие километры вокруг свалки.

Один из инспекторов, член Совета по вопросам природопользования при Совете Федерации РФ Владислав Жуков, считает, что столичные и подмосковные власти должны сообща начать эту проблему. По его словам, в области захоранивается около 80% всех отходов из Москвы, поэтому именно отсюда должна исходить инициатива по строительству мусороперабатывающих заводов и рекультивации полигонов.