Современное возрождение сегодня переживает город Ясный Оренбургской          области. Его судьба неразрывно связана с АО «Оренбургские минералы».  В 1961 году город начал строиться вместе с Киембаевским горно-обогатительным комбинатом (сегодня – АО «Оренбургские минералы»). В городе жили рабочие, их семьи и люди, работающие в сфере обслуживания социальной инфраструктуры. В прошлом веке 90-е годы стали серьезным испытанием для предприятия и Ясного. Постепенно началось новое развитие, но принципиальная схема взаимодействия комбината и моногорода осталась прежней.

Сегодня для жителей Ясного АО «Оренбургские минералы» остаются не только главным работодателем, но и одним из основных инвесторов, вкладывающих в развитие социальной, культурной и экономической города немалые средства. Руководство завода активно сотрудничает с городской администрацией Ясного, благодаря чему в последние годы моногород сделал мощный рывок вперед: произведен ремонт в школах и на детских площадках, построены новая площадь и спортивный стадион, бывший ДК «Заря» превратился в большой досуговый центр, где работает много студий, кружков и проводятся масштабные мероприятия.

В Ясном много внимания уделяется развитию культуры и спорта, действуют доступные взрослым и детям спортивные площадки для занятия теннисом, баскетболом, футболом, хоккеем, организуются спортивные соревнования, фестивали, концерты. Правительство РФ по достоинству оценило вклад городских властей и АО «Оренбургские минералы» в развитие Ясного – предложено присвоить городу статус ТОСЭР, что откроет перед ним новые возможности.