Как сообщает информационное агентство «Восток Медиа», японский госбанк Japan Bank for International Cooperation и Российский фонд прямых инвестиций, вполне вероятно, примут участие в финансировании работ по возведению объектов Северного широтного хода, портовой инфраструктуры Дальнего Востока и коммуникационной компании «Транснефть Телеком».

«Японский инвестиционный фонд JBIC и Российский фонд прямых инвестиций в ближайшее время представят совместный план действий по финучастию в развитии объектов портовой инфраструктуры Дальнего Востока, с прицелом на Северный широтный ход. Кроме того, мы рассматриваем возможность размещения некоторого объема инвестиций в телекоммуникационной компании «Транснефть Телеком», – сказал в ходе работы Восточного экономического форума глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

По мнению представителей российского экспертного сообщества, инвестиции Japan Bank for International Cooperation в российские компании могут стать очередным вызовом для азиатских инвесторов. Известно, ранее JBIC получил отрицательный результат по программам финансирования группы компаний En+ Олега Дерипаски и трубного оператора «Транснефть».

Если падение котировок акций En+ связано с геополитическим противостоянием между Россией и США, снижение котировок акций «Транснефти» на 26% объясняется внутренними  противоречиями между руководством и акционерами компании. В августе этого года глава «Транснефти» Николай Токарев неожиданно заявил о том, что для капремонта работающих трубных магистралей в ближайшие несколько лет потребуется потратить сумму, эквивалентную стоимости самой «Транснефти» – около одного триллиона рублей. Заявление руководителя компании вызвало среди акционеров волнение, что вполне закономерно спровоцировало обрушение отировок акций трубного гиганта.