В проекте бюджета на 2019-2021 годы, утвержденном Законодательным собранием Ямало-Ненецкого автономного округа в окончательном чтении, как и прежде большую часть средств, более 80%, планируется направить на социальные нужды. Таким образом, как отмечает «Российская Газета», округ сохранит за собой звание самого социально защищенного региона РФ.

При этом будет значительно увеличено финансирование отраслей, связанных с качеством жизни населения. Так, система здравоохранения в 2019 году получит 35 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в прошлом бюджетном периоде. В систему образования будет направлено 29,4 млрд. рублей, что превышает предыдущую сумму отчислений на 30%. При этом, отмечается, что в первую очередь выделяемые средства будут использованы на увеличение зарплат учителей.

В три раза планируется увеличить финансирование по программе «Молодая семья», а к 2020 году за счет бюджетных средств в регионе могут появиться 12 новых школ и детских садов.

Особенностью бюджета ЯНАО всегда являлась ориентированность на соцподдержку. Так, в 2019 году на социальные льготы решено было выделить 10 млрд. рублей, которые будут выплачиваться целевым группам населения — многодетные семьи, сироты, пенсионеры, ветераны, люди с ограниченными возможностями и т.д. — в виде компенсаций.

Часть бюджета, традиционно, будет направлена на поддержку коренных малочисленных народов Севера. Согласно подписанного документа, в 2019 году из местного бюджета на обеспечение жильем граждан, ведущих традиционный образ жизни, будет выделено 363 млн. рублей. За данной категорией граждан будут сохранены все компенсации и льготы, в частности возмещение расходов на первое высшее образование, предоставление бесплатных лекарств, обеспечение энергоустановками и топливно-смазочными материалами для них, обустройство чумов и т.д.