22 июня Госдума приняла закон, упрощающий получение задолженностей банками. Ранее принят закон, который обуздает вольницу частных коллекторов.

Согласно новому закону, для того, чтобы начать процедуру взыскания, более не требуется затяжной судебный процесс. Достаточно визы от нотариуса — исполнительной надписи — на кредитном договоре банка и должника. Материалы с исполнительной записью банк передает в Федеральную службу судебных приставов, которая запускает процедуру взыскания.

Новый закон позволяет получить кредит от неисполнительного должника не только финансовой организации, но и частному лицу. Правда, для этого договор займа — кредитный договор между гражданами — должен быть нотариально заверен. Если должник не вернул кредит в срок, кредитор снова обращается к нотариусу, который делает исполнительную надпись на документах. После чего документы поступают судебным приставам.

Будут ли полезны эти законодательные изменения должникам? Безусловно, говорят в Федеральной нотариальной палате РФ. «При обращении банка нотариус делает исполнительную надпись на обращение взыскания только в части основного долга, процентов по нему и тарифа на саму исполнительную надпись, но при этом не будут учитываться штрафы за просрочку, пени и иные дополнительные обременения. В случае же судебного рассмотрения этого дела все эти дополнительные штрафы и пени войдут в состав истребуемой банком суммы. Это делает взаимоотношения кредитор-должник более удобными для обеих сторон», — поясняют нотариусы.

Важно отметить, что касающиеся нотариусов новые нормы не распространяется на ипотеку — здесь существуют свои процедуры.

По мнению глава ФНП Константина Корсика, придание нотариальному акту исполнительной силы, безусловно, способствует повышению стабильности гражданского оборота, разгрузит суды и создаст гораздо более удобные условия и для бизнеса, и для граждан, позволяя эффективно разрешать возникающие проблемы неплатежей в рамках правового поля и соблюдая интересы всех сторон.

Ожидается, что реформа в сфере взыскания долгов поможет снизить социальную напряженность, которую провоцируют частные коллекторские агентства. Их сотрудники в стремлении во что бы то ни стало выбить кредит нередко действовали вне закона. Назойливые телефонные звонки, распространение оскорбительных материалов по месту проживания, работы или учебы должников, психологическое давление на родственников, в том числе несовершеннолетних — подобные меры «мотивации» позволяли себе многие коллекторы.

Отметим, что днем раньше — 21 июня — парламент принял в третьем чтении закон, регламентирующий коллекторскую деятельность. Согласно ему, функции коллектора сводятся к информированию гражданина о том, что у него имеется просроченный кредит. Любые формы морального и физического давления запрещаются.

Но в свете изменений в законодательстве о нотариальной деятельности, открывающих возможность для внесудебного взыскания долгов силами государственных органов, спрос на коллекторские услуги сильно сократится.