Выставка «Новое состояние живого» готовится к проведению в пермском Музее современного искусства. АО «НИИАС» выступает партнером мероприятия, который является частью международного проекта в сфере искусства и науки. Посетители смогут увидеть не только необычные техно-экспонаты: ученые, художники и философы предъявят живую лабораторию, в рамках которой состоится обсуждение взаимопроникновения искусства и науки в условиях очень быстрых изменений мира.

Курировать проект будет Дмитрий Булатов, теоретик искусства, известный представитель направления Art & Science. Нет никакой случайности в том, что АО «НИИАС» принимает участие в реализации выставки. Институт разрабатывает технологии, основанные на искусственном интеллекте, для их применения на железных дорогах. Благодаря специалистам АО «НИИАС», В России уже работают беспилотные поезда, осуществляется космический контроль движения составов, используются автоматизированные системы управления – все это благодаря специалистам АО «НИИАС». Сегодня в искусстве художник, более тонко ощущающий время, становится соавтором ученых, которые создают новые формы будущего, считает гендиректор АО «НИИАС» Игорь Розенберг.

Как сообщила Вера Никольская, директор PERMM, в настоящее время уже утверждена концепция выставки, ведется доработка ее экспозиционного плана. Пермский музей, благодаря своим проектам, многие из которых становились крупными международными арт-событиями, хорошо известен в России и за рубежом.