Летом 2016 года был принят ряд законов, заметно расширивших полномочия нотариата, напоминает «Российская газета». Одна из новых норм повысила до 5 миллионов рублей минимальный размер обязательного страхового полиса для нотариусов, оформляющих сделки с недвижимостью. Теперь закон вступил в силу.

Согласно ему, если нотариус где-то ошибется, и из-за этой ошибки человек потеряет жилье, потеря будет компенсирована проштрафившимся нотариусом. Именно для этого и понадобилось поднять минимальную планку страхования нотариуса до 5 миллионов.

В Федеральной нотариальной палате поясняют, что сегодня фактически можно говорить о четырехуровневой защите граждан. Первый уровень — личная страховка нотариуса. Второй — коллективное страхование региональной нотариальной палаты, которое вступает в действие, если полиса нотариуса не хватает для погашения ущерба. Третий уровень — личное имущество нотариуса. Четвертый — компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.

Последний уровень – самое интересное. Это максимальный уровень защиты, если первых трех окажется недостаточно – к примеру, для некой огромной сделки, в которой нотариус допустил ошибку, рассказывают в ФНП. В течение двух лет в фонде будут накапливаться средства и уже начиная с 2018 года из него можно будет осуществлять выплаты.

Как рассказал «Российской газете» Константин Корсик, глава Федеральной нотариальной палаты, к концу 2016 года размер компенсационного фонда может достигнуть примерно 50 миллионов рублей.

Вместе с тем, важно отметить, что процент ошибок нотариусов невелик — буквально тысячная доля процента. Так что все перечисленные нововведения – это скорее перестраховка.