На лоббирование «Закона Магнитского» в Конгрессе США Уильям Браудер потратил не менее 100 тысяч долларов, выяснили представители СМИ из официальных источников. Неофициальные же траты Браудера, проведенные через большое количество общественных фондов, различных спонсоров и неправительственных организаций, подсчитать невозможно даже приблизительно. Журналисты называют сумму в несколько миллионов долларов. Что интересно, «Закон Магнитского», принятый в США, оказался замешанной на деньгах и черном пиаре лоббистской историей, но все эти годы преподносился Браудером как бескорыстная позиция борцов за демократические свободы и естественный гражданский порыв. Сегодня же именно Браудер пытается всеми способами не допустить реального испытания, которому может подвергнуться его дорогостоящий проект в американском суде в рамках «дела Кацыва».

Недавно один из журналистов Илья Ухов в своем материале на страницах «Взгляда» отметил, что существуют неоспоримые доказательства проплаты Уильямом Браудером так называемого «Акта Магнитского». Была тщательно проанализирована активность финансиста в среде американской элиты, благодаря чему удалось выявить доказанные факты финансирования главой Hermitage Capitals работы ряда компаний, которые помогли Браудеру провести «Акт Магнитского» через Конгресс, обеспечив ему видимость широкой поддержки мировой общественности.

«Взгляд» напомнил читателям, что дело Браудера в России тянется с 2004 года, когда российские правоохранительные органы приступили к расследованию деятельности фонда Hermitage Capitals в Калмыкии, где Браудеру удалось использовать статус республики как внутрироссийского оффшора и вывести из-под налогообложения миллиарды рублей. Издание подчеркивает, что неприятности Браудера начались задолго до смерти Магнитского, который, кстати, не был юристом, а работал бухгалтером, помогавшим Браудеру реализовывать задуманное. И кончина Магнитского, прежде всего, была выгодна именно финансисту, потому что Магнитский мог «сдать» своего шефа.

Также автор публикации рассказал, как ему удалось выяснить факты лоббирования Акта Магнитского в Конгрессе. «На пробивание инициатив» по закону для профессионального лоббирования необходимо декларировать не только суммы, но и цели поступления средств. Оказалось, что еще с 2009 года Hermitage Capitals переводил средства на лоббирование своих интересов фирме «Ashcroft group», владельцем которой являлся бывший генпрокурор США республиканец Джону Эшкрофту. Причем поток денег увеличивался с каждым годом: так в 2012 году Hermitage Capitals перевел 10 000 долларов на «прозрачность отношений с Россией». А вот уже в 2013 году на счета фирмы с четким указанием цели (на «Акт Магнитского») поступает 26, 30, 10 и 10 тысяч долларов. Кроме того, в пояснениях указывается, что «клиент является иностранным юридическим лицом, заинтересованным в прохождении через законодательный орган Акта Магнитского». Илья Ухов отмечает, что клиент, делающий заказ на лоббирование своих интересов, приходит в фирму, платит деньги, и с ним начинает работать специально выделенный юрист, который «пробивает» интересы клиента в среде конгрессменов и сенаторов. «Ashcroft group» для работы с Браудером направила Джулианну Гловер.

Также с главой Hermitage Capitals работала компания APCO Worldwide. Ее руководитель Марджери Краус известна как пиар-консультант группы МЕНАТЕП и лично Михаила Ходорковского. Одновременно она состоит в попечительском совете организации Павла Ходорковского «Институт Современной России». Известно, что на Браудера работает и Джон Грегори, заявлявший ранее о «продвижении интересов Group MENATEP».

Илья Ухов подчеркивает, что все обнаруженные факты позволяют утверждать, что существует активное функционирование на средства Браудера агентурно-политической сети влияния, широко внедрившейся в российское политическое поле. Исследователь считает, что есть ряд известных деятелей российской оппозиции, которые финансируются Браудеом и напрямую выполняют заказ зарубежных субъектов по дестабилизации в России социально-политической ситуации.

Как эти выявленные обстоятельства принятия в США «Закона Магнитского» повлияют на судьбу единственного анонсированного в его рамках официального судебного процесса, пока не известно. Как известно, в сентябре 2013 года после обращения Браудера и Hermitage Capital Management преследование Prevezon Holdings (принадлежит Денису Кацыву – сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва) начала прокуратура Южного округа Нью-Йорка. Prevezon Holdings и связанные с ней структуры подозреваются в отмывании средств, полученных в результате хищений в России.

Отвергая все обвинения, защита Дениса Кацыва настаивает на немедленном начале судебных слушаний, чтобы не только защитить свои позиции, но и опровергнуть ложь, активно распространяемую Браудером.Тем временем Уильям Браудер в течение нескольких лет всячески уклоняется от дачи показаний в рамках этого дела, всеми средствами затягивая начало процесса, предпринимая усилия для лишения Кацыва ключевых защитников. Наталия Весельницкая, представитель Дениса Кацыва, заявила, что ей известно о непопулярности россиян в Америке. Но, тем не менее, защита Кацыва не могла предположить, что в США ее попытаются лишить одного из фундаментальных прав, закрепленных законами США, – пользоваться услугами адвокатов по своему выбору.