Победа над пандемией и её последствиями зависит от слаженных действий всего международного сообщества, убеждён Вячеслав Моше Кантор, председатель Благотворительного фонда Кантора, при поддержке которого в Лондоне состоялась международная конференция по проблемам COVID-19

Конференция Королевского медицинского общества Великобритании, проведённая при поддержке Благотворительного фонда Вячеслава Моше Кантора, прошла 29 июля и собрала экспертов и медицинских специалистов как из Европы, так и из США, Африки и Индии. Участники конференции обсудили объединённый международный опыт и клинические выводы по лечению и диагностике коронавируса, а также разработали рекомендации по управлению пандемией и снижению воздействия будущих вспышек заболевания.

«Наш мир сегодня можно сравнить с автобусом, который наполовину завис над пропастью, — заявил Вячеслав Моше Кантор, председатель Благотворительного фонда Кантора и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). – Все восемь миллиардов людей находятся внутри, и только от нашего взаимодействия и сотрудничества зависит, упадём ли мы в пропасть или встанем на твёрдую почву всеми четырьмя колёсами, чтобы двигаться к нашему общему будущему».

По мнению Вячеслава Моше Кантора, пандемия обострила многие негативные социальные явления в обществе, на первом месте среди которых – наблюдаемый на протяжении последних нескольких лет рост радикализма и экстремизма. В таком контексте борьба с пандемией – это не только вопрос глобального здоровья, но и международная экзистенциальная борьба за будущее.

«История учит нас тому, что пандемия и хаос, который она создаёт, может нанести долгосрочный урон не только в плане упадка экономики и массовой безработицы. Она может создать благоприятную почву для политики отчаяния и разделения, — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. — Я напомню, что за последней крупной пандемией, испанкой, быстро последовала Великая депрессия и подъём экстремизма в Европе, который привёл к трагедии Второй мировой войны».

На четырёх панельных обсуждениях в ходе конференции выступили ведущие практикующие врачи, исследователи и учёные, которые поднимали вопросы изучения практики терапии и течения заболевания, а также текущие научные исследования в этой области, в том числе разработку вакцины от COVID-19, и те уроки, которые преподала пандемия обществу и властям.

«Необходимо заставить политиков задуматься над стратегиями предотвращения инфекционных заболеваний, — заявила профессор Сиан Гриффитс из Службы общественного здравоохранения Англии. – Люди в целом должны быть более здоровыми, чтобы предотвратить тяжёлые последствия от инфицирования коронавирусом». Она отметила важность снижения общего числа таких заболеваний как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и борьбу с излишним весом – факторы, непосредственно повлиявшие на тяжесть течения вирусного заболевания у многих пациентов.

Проблемы создания вакцины от COVID-19 поднял профессор Робин Шэтток из Имперского колледжа Лондона. По его словам, на этапе клинической оценки уже находятся 24 вакцины, ещё порядка 160 остаются в разработке, однако уже сейчас возникают проблемы с доказательством их эффективности. При этом профессор Шэтток сделал акцент на том, что вакцина должна быть доступна по всему миру, в том числе тем странам, которые по экономическим обстоятельствам не могут позволить себе закупать все существующие вакцины-кандидаты. Эта проблема может быть решена не только появлением большего числа вакцин, но и разработкой соответствующих программ их распространения, с учётом интересов развивающихся стран, отметил эксперт.

«Ношение масок, мытьё рук и дистанцирование спасает тысячи, если не миллионы жизней, — отметил доктор Чарльз Пауэлл из Национального еврейского института респираторных заболеваний при госпитале Маунт-Синай в Нью-Йорке. – На данный момент нам не до конца понятны различные симптомы, у кого-то их вообще нет, у других они очень тяжёлые. Даже если человек пережил COVID-19, то во многих случаях он получает хроническое заболевание с отказом многих органов, поэтому нам нужно наладить междисциплинарную работу».

«Это международное заболевание, и вирусу всё равно, в какой стране он появится, — добавил доктор Пауэлл. — Когда всё закончится, надеюсь, мы сможем создать более удачную обстановку, чем та, которая последовала вслед за эпидемией испанки».

По мнению доктора Эмили Холмс из Уппсальского университета (Швеция), отдельного внимания заслуживает влияние COVID-19 и пандемии на психическое здоровье граждан. Как отметила доктор Холмс, эта пандемия стала первой, получившей столь широкое освещение в СМИ.

«Люди подвергаются бомбардировке информацией, — подчеркнула доктор Холмс. — Нужно подумать над тем, какому психическому воздействию подвергаются люди из-за влияния СМИ, в первую очередь пожилые и дети, ведь тело и психика сильно связаны между собой. Мы должны объединять усилия, чтобы выработать более рациональные формы лечения. Мы должны изыскивать формы лечения, используя тот факт, что люди в такой большой степени сегодня используют смартфоны по всему миру, поэтому давайте использовать новаторские формы лечения».

Лорд Аджай Каккар из Университетского колледжа Лондона обратил внимание на то, что COVID-19 сопутствуют очень разнообразные проявления тромбоза, от традиционного артериального до венозного и иммунотромбоза, образующегося в малых сосудах внутри органов. «Эти сопутствующие заболевания нужно вскрывать как можно раньше, — отметил эксперт. — Крайне важно провести масштабные исследования с большим числом участников. Есть вероятность того, что у многих из них проявятся долгосрочные последствия для их сердечно-сосудистой системы».

Доктор Эндрю Рассмэн из Кливлендской клиники в штате Огайо (США) сделал акцент на системах ухода за пациентами, а именно на том, что должны быть разработаны такие системы, которые могут быть адаптированы к любому пациенту. «Речь идёт о широких слоях населения с разным доходом и социальным положением, нужно адаптировать наши учреждения с тем, чтобы создать индивидуальный уход для каждого пациента», — подчеркнул доктор Рассмэн.

«Здоровье – это значительно больше, чем сумма функционирования всех систем, — заявил президент Королевского медицинского общества профессор Сэр Саймон Уэссли, подводя итог конференции. — Помимо этого, существует экономический и большое число других факторов. Многое зависит от того, будем ли мы работать сообща. Бенджамин Франклин в своё время говорил, что лучше действовать сообща, иначе висеть придётся поодиночке».

Конференция в Лондоне прошла в сотрудничестве с Клиникой Майо и Кливлендской клиникой, крупнейшими медицинскими и исследовательскими центрами США. В рамках неё выступили докладчики из Великобритании, США, Индии, Европы и Африки, а также Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель и филантроп, чей благотворительный фонд оказал поддержку в проведении мероприятия.

***

Королевское медицинское общество является ведущим учреждением непрерывного медицинского последипломного образования и обучения. Его миссия заключается в усовершенствовании системы здравоохранения через образование и внедрение инноваций. С начала пандемии COVID-19 Королевское медицинское общество играет решающую роль в оказании поддержки практикующим врачам во время кризиса. Инновационная программа веб-семинаров общества по COVID-19 продолжает оказывать влияние на работников системы здравоохранения и рядовых граждан, которые стремятся получить необходимые знания и опыт в области этого заболевания.

Благотворительный Фонд Вячеслава Кантора курирует благотворительную деятельность Вячеслава Моше Кантора в Великобритании. Работа фонда мотивирована приверженностью г-на Кантора делу развития образования и искоренения нетерпимости, ксенофобии, расизма и антисемитизма.