Врезки в магистральные трубопроводы с нефтью и нефтепродуктами обнаруживаются с периодичность раз в три дня. Продажа топлива приносит преступникам огромные доходы, а наказание за такие преступления зачастую не столько предотвращают продолжение преступной деятельности, сколько притягивают в ней.

На днях полицейские Ставрополья раскрыли хищение более 100 тонн нефти, совершенное через криминальную врезку в нефтепровод в Буденновском районе. Воры протянули от врезки шланг длиной 360 метров до арендуемой ими базы в селе Покойном, куда перекачивали нефть в закопанную под землей металлическую емкость. Потом нефть в цистерне грузового автомобиля перевозилась в соседний регион, где перерабатывалась в дизельное топливо. Перевозка, как выяснили правоохранители, осуществлялась по подложным документам.

Ущерб нефтедобывающей организации от кражи нефти составил около 3 млн рублей.

По данным ГУ МВД России по Ставропольскому краю пока удалось задержать лишь одного изподозреваемых, онуже признался всодеянном изаключен подстражу. Ему предъявлено обвинение пост. 158УК РФ (Кража). Сейчас следствие устанавливает других участников банды.

Следствие по подобным делам обычно занимает многие месяцы, а иногда растягивается на годы. Например, группировку «спортсменов» в Тосненском районе Ленинградской области задержали в августе 2014 года. В гараже была обнаружена прорезиненная емкость, а рядом полуцистернаVolvo с дизелем марки «Евро-3», всего 40 тонн горючего. В другом принадлежащем членам банды помещении нашли резервуар с шлангом до 825 километра нефтепродуктопровода «Транснефть-Балтики».Следователи изъяли оборудование для совершения врезок, сотник метров труб и другие очевидные доказательства длительной преступной деятельности.

Следствие тянулось более трех лет, а результат оказался удручающим.Двоим членам группировки из Латвии судья Дмитрий Петров сразу же дал возможность покинуть пределы России. На итоговом заседании в нынешнем августе оказалось, что врезки в нефтепровод производил неизвестно кто, систематическое хищение якобы не доказано, и, вообще, имеет место безобидное «покушение на кражу». Из восьми обвиняемых двое были признаны невиновными, а шести дали наказание, которое они с учетом ранее проведенного в СИЗО времени уже отбыли. Банда прямо из суда отправилась праздновать окончание дела.

Подобные «гуманные» решения судов не единичны. В августе Спасский районный суд Рязанской области приговорил к условному наказанию (то есть отпустил на волю) трех мужчин, вина которых в устройстве криминальной врезки в магистральный нефтепровод «Транснефти» была стопроцентно доказана. По мнению следствия, похитить топливо злоумышленникам не успели, так как сотрудники трубопроводной компании обнаружили приваренный патрубок с краном и ликвидировали врезку.

Собственники магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов давно просят законодателей ужесточить наказание за сам факт повреждения магистральных труб, как особо опасные действия, которые часто приводят к разливу горючего со значительным ущербом для природы, а иногда и к серьезным катастрофам. Но пока правоохранительная практика не создала достаточных барьеров, которые бы удерживали топливных воров от преступлений.