За последний месяц миллиардер и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, которого подозревают в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, дважды летал в Москву. Всякий раз прокуратура Франции отпускала бизнесмена буквально на пару-тройку дней. Оба визита активно обсуждались по линии деловых кругов и в СМИ.

По данным журналистов, Александр Богатиков основал «Деловые Линии» в 2001 году с партнерами Игорем Богатыревым и Сергеем Демидовым. За 17 лет они вырастили петербургскую компанию до огромных масштабов. Например, в 2015 году это был второй по стране после сети «Магнит» автомобильный логистический оператор с выручкой около 40 миллиардов рублей и парком в 5 000 машин. Сейчас «Деловые линии» представлены в 153 городах. Общий штат сотрудников — 20 000 человек. В 2013-ом Деимидов вышел из бизнеса. А вскоре компанию покинул и Богатырев. Михаил Хабаров, который также фигурировал в СМИ как акционер транспортной компании, по собственным заявлениям, долей в группе не владел (сообщают «Ведомости»).

Сулеймана Керимова арестовали в аэропорту Ниццы 20 ноября прошлого года. Бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов на элитную недвижимость: по версии следствия, Керимов является владельцем виллы Hier, которая приобретена через подставное лицо. При этом представители крупного предпринимателя отрицают, что Керимов владеет какой-либо недвижимостью в Ницце. Сенатор отказался признать свою вину, и суд отпустил его под залог в размере 5 миллионов евро. 19 января бизнесмену разрешили на три дня вернуться в Россию. Зачем? Официальная причина — Керимов хочет навестить больного родственника. Однако, что на самом деле сенатор от Дагестана делал в России, неизвестно