Жители поселка Березняки в Еткульском районе Челябинской области хотят бежать от золотодобывающего карьера, но не могут, пишет ИД «Комсомольская правда» Челябинска. Стоимость их жилья упала в разы из-за опасности экокатастрофы. Дом в поселке можно продать за 400 тыс. рублей.

«Дома продаются только за материнский капитал, представляете, за 400 тысяч, за 500 тысяч дом, ну, а что купишь за эти деньги? Я бы с удовольствием уехала бы, ну а кто вот возьмет возле этого, гадости этой?», рассказала жительница села Березники Вера Петровна съемочной группе «Информ-24».

«Березняковский» карьер принадлежит золотодобывающей компании «Южуралзолото» местного депутата Константина Струкова. Щелочные стоки с карьера убили все живое вокруг, следует из видеорасследования, оставшиеся в живых жители, пытаются уехать.

Последствия работы карьера, владелец которого – Константин Струков: дохлая скотина, вымершая рыба, треснувшая земля вместе с судьбами людей. В ответ на жалобы избирателей депутат  потребовал возобновить работы, остановленные Ростехнадзором в декабре 2016 года из-за опасности для жизни местных жителей и рабочих.

Взрывные работы велись в охранной зоне проходящего рядом магистрального нефтепровода. Взрыв в северной части «Березняковского» карьера спровоцировал образование разлома и тектонического сдвига в 100 метров. Сам нефтепровод оказался  в 22-х метрах от борта карьера, что повлекло первый уровень опасности взрыва трубы.

Продолжить золотодобычу возможно, если сделать отвод нефтепровода. Смета строительства отвода, представленная «Транснефтью» —  4, 6 миллиарда рублей (около 2 тонн золота – ред.). Однако бизнесмен Константин Струков платить не готов « из-за последующего после этих затрат банкротства». Ранее депутат от «Единой России» Струков признавал себя банкротом четырежды.