Администрация Щелковского района Московской области решило не выполнять распоряжение регионального Минэнерго об остановке стройки в охранной зоне кольцевого Московского нефтепродуктопровода (МНПП), так как видимо имеет собственное мнение на этот счет, сообщает ИА «Национальные интересы».

Администрация Щелковского района саботирует распоряжения областного правительства, по сути отказавшись остановить стройку капитального объекта, располагающегося в 23 метрах от трех ниток МНПП, по которым в аэропорты Московского авиаузла поступает авиакеросин, дизтопливо и бензин.

Распоряжение о приостановке областное Минэнерго дало в конце мая, а свой ответ районные власти дали лишь два месяца спустя. В нем администрация отвергает претензии собственника МНПП о ведении строительства в охранной зоне на основании того, что СНиП 2.05.06-85, устанавливающий границы охранной зоны распространяется только на реконструируемые или проектируемые нефтепроводы, а МНПП является действующим. Странная логика властей Щелковского района прослеживается еще в одном пункте официального ответа. Так, администрация ссылается на «защитное сооружение» в виде канавы «глубиной 2 м и высотой 2 м», которое отделяет строящийся объект от МПНН. То есть выкопанная канава, по мнению районных властей, защищает объект от возможного взрыва, а самих чиновников от выполнения российских законов.