— Для Тоторкулова, самое важное — быть зарегистрированным. Он рискует не преодолеть фильтр. Первая задача — собрать качественные подписи, вторая — их отстоять. То есть ему нужно добиться того, чтобы его желание быть зарегистрированными оказалось не противоречащим интересам региональных властей, — цитирует «Московский комсомолец» руководителя Политической экспертной группы Константина Калачёва.

Настороженность специалистов можно назвать обоснованной: Тоторкулова уже не допускали к участию в предвыборном голосовании. На это глава Российского конгресса народов Кавказа «ответил» самовыдвижением. Без всякой партийной поддержки он подал соответствующее заявление в избирательный комитет столицы Карачаево-Черкесской Республики города Черкесска. Теперь общественник собирает подписи в свою поддержку, они-то и станут окончательным этапом для завершения процедуры регистрации в избиркоме Черкесска.

— Мы прекрасно понимаем, что, несмотря на провозглашенный курс «конкурентности», перегибы на местах могут быть. И регистрация по подписям дело непростое — с учетом того, что зачастую в ходе почерковедческой экспертизы можно доказать, что подпись недействительна, даже если это не так, — говорит Константин Калачёв.