Предвыборные скандалы в десятках регионов России, связанные с регистрацией кандидатов-самовыдвиженцев в ГД, раскрыли всю неэффективность механизма сбора подписей, пишет интернет-издание Аргументы недели.

Известный политолог Александр Кынев считает, что существующие ограничения и препоны, которые чинятся самовыдвиженцам, могут привести к пополнению ими рядов радикальной оппозиции. Подводя итоги закончившейся регистрации партий и кандидатов по одномандатным округам, политолог приводит пример использования негативных технологий

при сборе подписей, так называемых «токсичных» сборщиков, намеренно искажающих данные избирателей, или вообще не имеющих права на сбор подписей.

Самые яркие скандалы на выборах-2016 – случаи Евгения Ищенко в Волгоградской, кандидатов Партии Роста на выборах депутатов заксобрания Санкт-Петербурга, «Патриотов России» в Курской области и Романа Ванчугова — в Костромской. В последнем случае сборщиками выступили даже члены УИК с правом решающего голоса, которым это запрещено делать по закону.