Впервые в России в городе Воронеже прошла Конференция продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Как заявил заместитель генерального директора ФАО Владимир Рахманин, это стало признанием вклада региона в развитие сельского хозяйства в РФ. Для местных властей факт проведения первой российской конференции ФАО на территории Воронежской области очень значимо, считает Владимир Рахманин, так как является высокой оценкой их усилий в развитии регионального и российского АПК.

Более 300 делегатов из 45 стран мира прибыли в Воронеж на конференцию. Среди участников форума были представители науки и гражданского общества. В рамках мероприятия состоялось обсуждение широкой темы глобального изменения климата и его влияния на сельское хозяйство. Были рассмотрены вопросы изменения температурных режимов, осушения почв, трансграничных заболеваний животных и растений, нехватки воды, а также осложняющих ведение сельского хозяйства миграционных процессов.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко рассказал об итогах мероприятия. Он заверил: Россия намерена оказывать ФАО всестороннюю поддержку как первопроходцу в развитии теоретических основ и практической реализации агроэкологической концепции в глобальной и продовольственной системе. По его словам, предложение ФАО включиться России в работу в сфере агроэкологии обеспечит серьезный вклад в развитие агросистемы РФ, а также станет хорошим фундаментом для мощного развития экспорта российского продовольствия за рубеж.

Александр Гусев, врио губернатора Воронежской области, в комментариях к событию отметил: форум даст сильный толчок укреплению международного сотрудничества и продовольственной безопасности, а также планируемым преобразованиям в аграрном секторе. В свою очередь, Алексей Гордеев, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, подчеркнул исключительное значение конференции для России, Воронежской области и стран-участниц ФАО.

За помощь в организации Конференции большую благодарность правительству Воронежской области выразил генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва. Он назвал Россию важным партнером организации, отметив в своем выступлении, что сегодня многие страны стремятся найти ответы на вопросы: как обеспечить устойчивый рост и продовольственную безопасность, сохранить природные ресурсы и биоразнообразие и при этом справиться с нищетой.