Новый закон наделяет Федеральную нотариальную палату (ФНП) правом ежегодно устанавливать предельный размер тарифов на услуги правового и технического характера (УПТХ) у нотариусов для каждого региона РФ. В результате, нотариальные палаты на местах не смогут устанавливать размер платы выше, чем определено ФНП.

Многим известно, что плата за нотариальные действия складывается из тарифа, установленного государством (иногда называемого «госпошлиной»), и тарифа за оказание нотариусом услуг правового и технического характера (УПТХ). Второй тариф бывает выше первого, так как он нужен для обеспечения самофинансирования нотариальной деятельности. Его размер определялся до недавнего времени региональными палатами ежегодно — в зависимости от платежеспособности граждан и состояния экономики в различных регионах.

Федеральная нотариальная палата совместно с экспертами, в том числе экономистами Института проблем рынка РАН, произвела расчеты и изменила подход к начислению тарифов за услуги УПТХ по всей стране. Для каждого региона был установлен предельный размер платы, уменьшить который можно, а увеличить нельзя.

В соответствии с законом, ФНП будет ежегодно устанавливать предельный размер тарифов УПТХ для каждого региона, а региональные нотариальные палаты будут устанавливать сами тарифы, которые не смогут превышать размер, установленный ФНП. Все эти данные, в соответствии с законом, с 1 января 2017 года будут публиковаться на сайте ФНП и на сайтах региональных нотариальных палат.

Также введена система льгот — участники и инвалиды ВОВ полностью освобождаются от оплаты ПТХ, а для инвалидов I группы тариф станет вполовину ниже. Льготы распространяются и на несовершеннолетних: они полностью освобождаются от платы при удостоверении договоров об отчуждении их недвижимого имущества.