В сентябре 2019 года целый ряд российских деловых организаций и уполномоченный при президенте по правам предпринимателей обратились к Верховному суду РФ с просьбой более четко зафиксировать срок давности по налоговым преступлениям. Внимание бизнеса к ответственности за неуплату налогов вполне понятно – это одна из самых часто применяемых в отношении российских предпринимателей статей Уголовного кодекса РФ.

Задолженность по налогам возникает у очень многих бизнесменов, и чревата она уголовным преследованием, если неуплата осуществлена в крупном или особо крупном размерах. Наказания варьируются – от крупных штрафов до реальных сроков лишения свободы. Например, в Перми в середине сентября 2019 года предприниматель был осужден к штрафу в 500 тысяч рублей. Довольно мягкое наказание, если учитывать, что сумма ущерба составила 16,1 млн рублей. Но все дело в том, что бизнесмен покрыл ущерб, причиненный его действиями.

На самом деле, выплатить сумму налогов, сборов, взносов, а также штрафов и пеней – это едва ли не единственная возможность для предпринимателя или руководителя юридического лица свести к минимуму наказание по 199 статье УК РФ, либо вообще его избежать, если преступление совершено впервые.

Но следует понимать, что до сих пор в российской правоприменительной практике сохраняется тенденция довольно однобокой трактовки совершенных преступлений и правонарушений в налоговой сфере. Преступные и непреступные деяния фактически не разграничены, что создает существенные риски для российского предпринимательства и открывает широкие возможности для применения инструментов уголовной репрессии в целях организации незаконного преследования бизнеса. Поэтому деловое сообщество и бизнес-омбудсмен сегодня и озабочены вопросом уточнения ответственности за налоговые преступления.

Что можно посоветовать российским предпринимателям, желающим обезопасить себя от уголовной ответственности за неуплату налогов? Как показывает практика, даже подача налоговой декларации не всегда является панацеей. Так, бизнесмен Константин Пономарев попал в тюрьму и был осужден на длительный срок лишения свободы, несмотря на то, что первым в стране подал декларацию о доходах.

Само собой, что необходимо соблюдать законы и тщательно следить за уплатой положенных налогов, взносов и сборов. Но если вдруг возникает проблема с их неуплатой, следует понимать, что оградить себя от претензий со стороны правосудия можно, только выплатив всю сумму ущерба государству. В примечании 2 к статье 199 УК РФ подчеркивается, что освобождение от уголовной ответственности за неуплату налогов применяется к лицам, впервые совершившим данное преступление, в том случае, если данное лицо погасило сумму налогов, сборов, страховых взносов, а также положенных пеней и штрафов. Такое же правило действует и в отношении физических лиц, привлекаемых по статье 198 УК РФ.

Конечно, сделать это могут далеко не все, особенно если речь идет о наемных должностных лицах организаций и предприятий. И в этом – колоссальная опасность сложившейся ситуации. Ведь риск преследования за неуплату налогов, да еще без четко фиксированных сроков давности, навис сегодня и над бизнесменами, и над топ-менеджерами, и над простыми наемными работниками – бухгалтерами юридических лиц.

В любом случае необходимо обратиться за помощью к квалифицированному адвокату, имеющему опыт ведения подобных уголовных дел.

Владимир Постанюк, адвокат