В Госдуме РФ состоялось заседание Госсовета, на котором продолжилось обсуждение формирования защищенного для инвестора климата на территориях Дальнего Востока.
В данное время флагманом ДВ региона является Магаданская область. В ней внедрен механизм Особых экономических зон на примере Наталкинского ГОКа. В сентябре он начал работу, в начале декабря фабрика получила партию золотых слитков.
«Мы реализовали первый инвестиционный проект территории», — сообщил на заседании губернатор Владимир Печеный. Также он отметил, что по оценке Агентства стратегических инициатив область выполняет 99% требований действующих законов по созданию максимально лояльного климату для инвесторов. Рейтинг за год вырос на шесть пунктов, срок регистрации бизнеса в регионе – пять дней, это лучший показатель. Помимо этого, регион осуществляет покрытие затрат по подключению к электросетям, введен упрощенный режим получения разрешений на строительство.
Однако АСИ не учитывает ряд критериев, важных именно для таких регионов, как Магаданская область. В результате потенциальный инвестор не берет область в разработку. Владимир Печеный подчеркивает: в 2018 году регион войдет в первую тридцатку субъектов РФ по привлекательности инвест-климата, если АСИ скорректирует методологию расчета рейтинга.