Как сообщают отечественные СМИ, в настоящее время одним из самых перспективных (несмотря на свою сложность) направлений в лечении патологии сетчатки является витреоретинальная хирургия. Эти операции проводятся на заднем отрезке глаза с двумя целями: предотвратить неизбежную утрату зрительных функций у пациента с означенной патологией; восстановить нормальную анатомию органа зрения.

Сообщается, что на современном этапе развития витреоретинальная хирургия идет по пути минимизации хирургического доступа и уменьшения калибра инструментария. Это позволяет расширить показания для проведения подобного рода хирургического вмешательства; снизить травматичность операций и осложнений, а также способствовать ускорению реабилитации пациента.

Комментируя актуальную новость, Владимир Нероев (директор МНИИ им. Гельмгольца, д.м.н., профессор) рассказал, что проводимое на протяжении последних лет совершенствование инструментария для витреоретинальных операций сейчас позволяет эффективно лечить различные патологии сетчатки и стекловидного тела, которые ранее относились к числу неизлечимых.