Отечественные СМИ пишут о том, что в современном обществе контактные линзы уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим. Одни люди используют их по медицинским показаниям, другие — из косметических соображений.

Как отметил Владимир Нероев (директор столичного НИИ им. Гельмгольца, д.м.н., профессор), в наше время контактные линзы получили использование и для коррекции зрения новорожденных. К примеру, в Институте наблюдаются десятки детишек в возрасте до трех лет с врожденной миопией больше -10 диоптрий. Надеть этим малышам очки с такими толстыми стеклами практически невозможно. Другими медицинскими показаниями для ношения линз самыми маленькими являются: комплексное лечение амблиопии и косоглазия, врожденная аниридия, колобома, косметические дефекты.

По словам Владимира Нероева, следует, тем не менее, понимать, что к назначению линз в столь юном возрасте следует подходить с осторожностью. Они несут риск развития осложнений – к примеру, попадание инфекции при неправильном уходе и эксплуатации. К тому же, у ребенка может быть аллергия на материал, из которого изготовлена линза.