58. Фото_Владимир МедведевВ декабре 2016 г. был принят Федеральный закон № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятие которого повлечет за собой целый ряд существенных изменений в правовой практике, которые неизбежно повлияют на российский бизнес. В частности, изменения были внесены и в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Одно из важнейших нововведений, вступающих в силу в 2017 году, касается процедуры исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ. Прежде налоговые органы могли исключать из ЕГРЮЛ компании, в отношении которых осуществлялась процедура банкротства. Это влекло за собой многочисленные проблемы для кредиторов, которые рисковали так и не дождаться возврата своих денег. Например, в 2015 году в Конституционный суд РФ была вынуждена обратиться организация ООО «Отделсервис» из города Бийска, которая так и не смогла получить долг с ООО «Лидер». Кредитор инициировал процедуру банкротства должника, но Федеральная налоговая служба приняла решение об исключении фирмы-должника ООО «Лидер» из ЕГРЮЛ как фактически не действующего. Правовым основанием для исключения стал п. 2 ст. 21.1. Закона о государственной регистрации юридических лиц, позволявший административную ликвидацию в том случае, если организация в течение года не осуществила ни одной операции по банковскому счету и не подала отчетность о налогах и сборах. Конституционный суд распорядился отправить решение арбитражного суда, принятое ранее по делу «Отделсервиса» на пересмотр, а п. 2 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц был признан незаконным.

Следует отметить, что существование такой законодательной нормы создавало опасный прецедент. Ведь многие фирмы-должники с ее помощью уходили от возмещения долгов кредиторам. Последние так и не получали назад свои деньги, поскольку фирмы-должники закрывались налоговыми органами как фактически недействующие. В конце концов, разбирательство по данной ситуации дошло до обращения в Конституционный суд РФ, который был вынужден отменить данную норму Закона о регистрации юридических лиц.

Именно для того, чтобы защитить права и интересы организаций-кредиторов, и было принято решение о пересмотре законодательства в данном направлении и о введении запрета на исключение компании-банкрота из ЕГРЮЛ. В результате, в законе появились строки о невозможности исключения регистрирующим органом юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии у регистрирующего органа сведений, что в отношении данного юридического лица проводится процедура банкротства.

Благодаря этому нововведению, у кредиторов появилась надежда на возвращение своих средств, а недобросовестные должники лишились возможности на законных основаниях уйти от ответственности. Организации-кредиторы теперь избавились от необходимости вести длительные и затратные судебные процессы, которые, как мы видим на примере ООО «Отделсервис» из города Бийска, доходили и до рассмотрения Конституционным судом РФ.

Кроме того, введена и субсидиарная ответственность бенефициаров организаций, признанных банкротами, перед кредиторами. Это также позволяет кредиторам взыскивать долги уже не только с организаций, но и с тех лиц, которые имеют непосредственное отношение либо к выгодоприобретению, либо к управлению компаниями-банкротами. То есть, можно сделать вывод о том, что кредиторы реально выигрывают от принятия поправок к Закону о государственной регистрации юридических лиц.

Адвокат Владимир Медведев

http://www.medvedev-advokat.ru/