Сопредседатель Экологической палаты РФ, член правления Экофонда СФУ Владимир Коптев-Дворников выразил уверенность в том, что заложенные в федеральный проект «Чистый воздух» задачи вполне решаемы. Такое заявление он сделал по итогам общедоступного семинара в Красноярске, где обсуждались этапы этого проекта. Об этом написало агентство REGNUM.

Напомним, что федеральный проект «Чистый воздух» является частью нацпроекта «Экология», с его помощью власти хотят к 2024 году сократить суммарный объем выбросов от российских промышленных центров на 20 процентов. Программа распространяется на 12 городов. В их числе Красноярск и Норильск, где планируется сократить вредные выбросы на 22 процента и 75 процентов соответственно.

По словам Владимира Коптева-Дворникова, выполняемость поставленной властями задачи реальна, благодаря беспрецедентному объему финансирования и четкому плану реализации проекта. Так, в Норильске уже снесли морально и технологически устаревший Никелевый завод в черте города, что позволило дать местным жителям на 25 процентов больше чистого воздуха. При этом стоит ожидать, что скоро воздух в Норильске станет полностью чистым, ведь «Норникель» направит на модернизацию производства порядка 1 триллиона рублей.

В то же время в Красноярске ФП «Чистый воздух» поможет сократить объем выбросов на 43000 тонн к 2024 году. Из федерального бюджета, краевого бюджета, а также от компаний СГК, РУСАЛ, «Красноярский цемент» и РЖД на эти цели поступит в общей сложности 68 миллиардов 700 миллионов рублей.