Опыт Ульяновской области в формировании кадрового резерва региона будут использовать в других регионах. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Он напомнил, что в регионе по аналогии с федеральным конкурсом организован конкурс «Региональные лидеры».

“Реализуемый и в прошлом, и в нынешнем году, проект «Лидеры России», который дал импульс к серьезным кадровым изменениям позитивным на всех уровнях, сейчас начал реализацию в Ульяновской области. Это очень важно — дать лифты. Причем, это не только молодежь, это и люди зрелых лет, которые чувствуют в себе силы. Эти конкурсы, в которых принимают участие десятки тысяч жителей России, в частности, Ульяновской области, открывают новые возможности для самореализации”, — отметил Гутенев.

Конкурс «Региональные лидеры» проводится в Ульяновской области второй год подряд. В 2017 году заявки подали 266 человек. По итогам конкурса определились десять финалистов, которые зачислены в региональный кадровый резерв.

Профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Долгенко считает, что создание кадрового резерва на любом уровне может укрепить систему управления и обезопасить ее от кризисных ситуаций.

“Издержки, недостаток или отсутствие кадрового резерва — это всегда плохо для развития любой организации, тем более, если это органы государственной власти. Не раз наше государство сталкивалось с ситуацией, когда после триумфальных побед, в результате каких-то катаклизмов, некому дальше продолжать дело восстановления и развития страны, или населенного пункта, или субъекта. В Российской Федерации, безусловно, кадровый резерв нужно воспитывать, причем, речь идет как об общегосударственных интересах, решении задач самого высокого уровня государственного, так и о реалиях конкретного региона. Только находясь на месте можно понимать, чувствовать ситуацию, видеть все тонкости ситуации. Безусловно, нужны универсальные, современные управленческие решения, которые, возможно внутри регионов еще не созрели. Такой опыт обмена информацией, управленческими технологиями полезен на любом уровне: и на государственном, и на региональном”, — заключил Долгенко.

В 2018 году прием заявок на конкурс управленческих кадров в Ульяновской области проходит с 29 октября до 9 ноября. Об этом ранее на аппаратном совещании заявил губернатор Сергей Морозов. Он отметил, что подготовка кадров станет одним из основных направлений работы в ближайшее время.

“Напоминаю, что на территории страны проходит конкурс “Лидеры России”. По той же аналогии в Ульяновской области организован конкурс “Региональные лидеры”. С сегодняшнего дня прием заявок начался. Победителей будут ждать личные карьерные консультации от топ-менеджеров крупнейших компаний, политиков федерального и регионального уровня. Лучшие смогут присоединиться к курсу подготовки высшего кадрового резерва. Каждый житель будет иметь уникальную возможность наблюдать, как формируется будущее Ульяновской области”, — заявил глава региона.

Участниками конкурса “Региональные лидеры” могут стать граждане с высшим образованием, опытом управленческой деятельности не менее двух лет для кандидатов в возрасте до 35 лет и пяти лет в возрасте от 36 до 55 лет. Любой желающий может оставить заявку на участие в конкурсе на сайте leaders-of-ulyanovsk.ru.

Участники заполняют анкету и записывают видеоинтервью, а также тестируются на оценку своих способностей, личных качеств и управленческого потенциала. Затем они получают экспертную оценку, проходят голосование членов жюри, психологическое тестирование и другие этапы. Последний этап — рассмотрение кандидатуры на комиссии по вопросам государственной гражданской службы и резерва управленческих кадров.

Федеральный конкурс «Лидеры России» является флагманским проектом платформы «Россия — страна возможностей» и призван создать работающие социальные лифты для активных граждан. Первый сезон стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. 67 участников первого сезона получили назначения, в том числе двое стали губернаторами, а трое — заместителями федеральных министров.

Платформа «Россия — страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив.