Специалисты Центробанка и Генпрокуратура РФ занялись проверкой банка «Открытие». Известно, что банк приобрел непрофильный актив компании «Архангельскгеолдобыча». Следователи считают, что покупка была невыгодна и заведомо запланирована топ-менеджерами под давлением руководства. Контрольные пакеты акций банка «Открытие» принадлежат: Вадиму Беляеву, Леониду Федуну и Вагиту Алекперову. Теперь руководству придется своими активами погасить ущерб принесенный банку или стать фигурантами уголовного дела. С информацией, полученной в ходе расследования можно ознакомиться на портале regions.ru.

Сделка по приобретению актива была завершена за несколько месяцев до разорения кредитной компании. По предварительным данным, сумма сделки составила $1,5 млрд, которая в пять раз выше рыночной стоимости актива.

Первым шагом по возмещению принесенного убытка будет отчуждение в доход России части активов «ЛУКОЙЛа», которыми владеет Алекперов. По данным Bloomberg, организация увеличила свой капитал с 244 млн. долларов до 12.2 млрд долларов. Второй акционер Леонид Федун, будет вынужден отдать земельные участки в районе стадиона «Спартак», а Мамут передаст часть акций Rambler & Co.

Будущий председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов уже заявил, что сначала будет продажа непрофильных приобретений, в первую очередь «Архангельскгеолдобычи», которая занимается добычей алмазов. Так же Задорнов отметил, что заниматься алмазами или девелоперским бизнесом «Открытие» не будет. Бывшие учредители будут обязаны выплатить кредиты, которые они получали для покупки активов или передать приобретенные активы.

Генеральная прокуратура категорично настроена в любых действиях, связанных с бывшими руководителями банка «Открытие. Данный факт не вызывает сомнения, что привлечение к ответу акционеров положительно повлияет на оздоровление российских финансов. Миллиардеры, которые всегда умело перекладывали свои проделки на другие плечи, в этот раз не уйдут от наказания, а следствие примет необходимые жесточайшие меры.