Хотя, как считается, «лихие девяностые» давно канули в лету, рейдерские захваты бизнеса и различные проявления недобросовестной конкурентной борьбы актуальны и в наше время. Только сейчас оружием рейдеров и конкурентов становятся не биты и паяльники, а инструменты закона. Рейдерские захваты производятся «по закону», часто с участием механизмов правоохранительных органов – от полиции до налоговых служб. Это значительно повышает опасность современных форм рейдерства для бизнеса.

Любой относительно успешный бизнес рано или поздно становится объектом повышенного интереса либо со стороны рейдеров, либо со стороны конкурентов. И если собственники и руководители бизнеса вовремя не озаботятся выстраиванием эффективной системы защиты бизнеса, то итог может быть для них весьма плачевен – разорение, ликвидация бизнеса или постоянные проблемы с проверяющими инстанциями.

Под системой защиты бизнеса мы понимаем комплекс инструментов, стержневым среди которых считается организация грамотного юридического сопровождения – правовой ЭКСПЕРТИЗЫ всех документов, представительства интересов в судебных инстанциях и спорах с конкурентами. Именно от грамотного юридического сопровождения в большинстве случаев зависит и защищенность вашего бизнеса. Там, где дела ведутся в полном соответствии с буквой закона, подкопаться не к чему, а любые попытки воспрепятствования деятельности бизнеса всегда можно отбить.

Особое внимание в современных условиях следует уделить тщательному контролю за выплатой налогов, расходованием денежных средств, особенно если имеет место получение государственных дотаций, субсидий или участие в государственных закупках. Чаще всего возбуждение уголовных дел против предпринимателей осуществляется именно по данным направлениям. Поэтому необходим двойной контроль бухгалтерии и юристов за управлением денежными средствами компании и уплатой налогов. Следует препятствовать и инфильтрации посторонних лиц с недобросовестными намерениями в органы управления компании или на ответственные должности в бухгалтерии, юридическом отделе, службе безопасности, а также соблюдать меры предосторожности при работе с аутсорсинговыми фирмами.

В условиях информационного общества большую роль в обеспечении защиты бизнеса играет и информационная безопасность. К сожалению, многие компании весьма поверхностно относятся к защите информации, и жаль. Взламывая системы данных или похищая информацию, рейдеры могут получить сведения о многих проблемах и противоречиях компании, составить свое представление о ее финансовом положении, структуре органов управления. Поэтому не стоит экономить на информационной безопасности.

Еще одна важная сфера обеспечения защиты бизнеса – создание его позитивного имиджа, постоянная поддержка репутации в информационной среде и предупреждение репутационных рисков, с которыми может столкнуться любая компания и любой предприниматель.

Таким образом, мы видим, что защита бизнеса в современных условиях представляет собой многогранный и очень важный для безопасности предпринимательской деятельности процесс, доверить который можно лишь профессионалам. Не стоит думать, что если ваша компания не располагает миллиардным имуществом или не занята в таких рискогенных зонах, как нефтяной бизнес, недвижимость, добыча природных ресурсов, то вам не о чем беспокоиться: как показывает практика, не застрахован от рисков ни один бизнес.

Никандров Виталий, адвокат